Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 道德模范

王锦萍:巾帼不让须眉,坚守海岛30余年的乡村女医生
发表时间:2018-03-09 来源:

 

王锦萍所在的吉钓岛,位于福清、长乐、平潭三地交界处,远离陆地,面积只有0.74平方公里。因为交通不便,生活艰苦,岛民陆续搬离,现在岛上固定居民不到400人。除了留守妇女和儿童外,大多数是老人。岛民出行全部靠两小时一班的小渡轮,一旦天气恶劣,渡轮就得停运,在这种情况下,岛民一旦发生急病,就特别危险,村医王锦萍就成了岛民救命求生的唯一希望。

24岁时,风华正茂的王锦萍选择回到福清吉钓岛成为一名村医。在之后的一万多个日夜里,不离不弃,坚守岗位,为一方岛民守护健康。“我的脑中有所有岛民的个人健康档案。”王锦萍说,“特别是老人,患有哪些慢性疾病,对什么药物过敏,只要看到人,脑子里就会闪现出这个人的基本身体状况。”

 王宝宋是卫生所的“常客”,他的亲人早已搬离海岛,只剩下他一个人住在岛上。这个孤独的老人患有心脏病、高血压,在病发的时候,王锦萍得空就去老人家里看看,医治的同时也帮老人料理一下家务。

对于王锦萍的付出,岛民都很感激,把她当作自己的亲人。正是因为对岛上“亲人们”的挂念,30年来,王锦萍从来没有出过远门,最远只离开吉钓岛80公里。“医疗培训、家里要事,每回都急急忙忙、来去匆匆,都不敢在外面过夜。”王锦萍说,“就怕我不在的时候,有岛民夜里突然犯病。”

作为有着20多年党龄的老党员,王锦萍心里总是装着别人。十几年前,全家人都迁离海岛,可是王锦萍执意留了下来,除了对岛民的感情,党员的理想信念、宗旨观念深深影响着她。“我只是一名普通的党员,但我时刻牢记共产党员要密切联系群众,全心全意为人民服务,多年来,我时刻用党员的标准要求自己,努力做一名合格党员。”王锦萍说,自己已经56岁了,她决定在岛上当一辈子的乡村医生。

30多年的坚守,让王锦萍失去了很多:在生活中,她不能相夫教子,她无法孝敬父母,工作中,她一个人扛起全部,得不到片刻休息。28年的坚守,也让王锦萍得到了很多:她用自己的辛劳付出,换来了海岛村民的健康。王锦萍用自己的行为践行着一个“医者父母心”的社会责任。2014年,王锦萍被评为中国好人榜“身边好人”、“最美乡村医生”。(来源:福清市卫计局)

 

 

(责任编辑: 陈小婷)
王锦萍:巾帼不让须眉,坚守海岛30余年的乡村女医生__福清文明网
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十一
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之九
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之八
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办