Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 福清印象

玉融山公园游记
发表时间:2015-11-03 来源: 福清新闻网

  玉融山公园建成多年,像模像样地“周游”一回却是奢望。一个晴朗的夏日,约了摄影发烧友冒着酷暑作“故地重游”,还真“游”出新感受。
  游玉融山公园,俗称“爬五马山”,那天我们爬山的入口选择在福耀园。按照玉融山公园管理划分,公园东起龙江路、西至观音埔,南起丽景东方地产、北至福耀园。我们选择福耀园入口除了便于停放车辆外,主要是这条上山新路不曾爬过。
  从福耀园上山约20分钟,我们到得半山亭。虽然有点上气不接下气,但是眼前视野开阔,心胸豁然开朗。你瞧,那簇新簇新的观音埔大桥,俨然一艘巨轮,安详地停泊在龙江湾里;你看,那如雨后春笋般的核电宿舍群,仿佛一片桅杆,作千帆竞发状集结。妇幼新院、石门小学,一批民生工程在西区拔地而起;中联地产、富贵世家地产,一栋栋高楼落箨交付使用。放眼西区,一座现代化新型城市扑入眼帘,我们感叹改革春风带给福清这座古县城的福祉。在一饱眼福的同时,我们的“摄眼”也是忙得不亦乐乎,一幅幅西区建设新貌,一帧帧龙江山水风光,被我们定格在存储卡里。
  忙乎10多分钟,我们到得五马山第二峰。山顶平坦,健身器材众多,山顶游览区域非常洁净。这些都是山峰留给我们的第一印象。仔细一瞧,嘿!答案“水落石出”。原来,山顶有保安执勤,有玉融山公园《管理通告》,还有小卖部、洗手间供游客使用;更有温馨提示在潜移默化地影响着游客的一言一行:“游客们好:凉亭新漆,望不要任意踏踩涂写。谢谢你们!”景区有了制度,有人执勤,有责任心强的人管理,您说山顶能不洁净?游客登临山峰能不心旷神怡!
  行也匆匆,摄也匆匆,不一会我们到了五马山北向第一峰。登高望远,古建筑有瑞云塔、龙首桥、西涧寺;新建筑有师大校园、祥兴工业厂区、玉融大桥……一览无遗尽收眼底。我们感叹福清新城建设速度的日新月异。突然,一道白色光芒划过眼前。定睛一看,那是动车从福清东区呼啸而过。望着眼前稍纵即逝的动车,我们的目光被有形的桥梁建筑凝固,思绪却被无形的磁力引向遥远……
  一座城市,有了经过污染整治后的龙江环绕,有了方格式拔地而起的高楼大厦,更有了川流不息的车水马龙和动车的流淌,这座城市就是鲜活的,就是灵动的,就是有生命力的!我们祝福福清的未来会更加美好。(摄影:郭成辉)

 

(责任编辑: 张 雨)
玉融山公园游记__福清文明网
  • 习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
  • 在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班
  • 习近平:在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话
  • 习近平:改革也要往维护社会公平正义方向前进
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所