Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 公告公示

中共福清市委文明办关于在“12.5”国际志愿者日开展系列志愿服务活动的通知
发表时间:2017-11-23 来源:

 市直各有关单位,各志愿服务组织:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化拓展志愿服务工作,根据中央文明办、民政部《关于学习宣传和贯彻落实〈志愿服务条例〉的通知》(文明办〔201728号)、市委办公厅《关于在全市开展党员志愿者服务行动的通知》(榕委办〔201760号)和《福州党员志愿者服务行动实施办法》等有关文件精神,结合我市实际,决定在国际志愿者日前后,在全市广泛开展志愿服务系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬志愿精神,争做福清好人

二、活动时间

125国际志愿者日前后

三、总体要求

围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以践行社会主义核心价值观为主线,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,宣传普及《志愿服务条例》,认真落实《福州党员志愿者服务行动实施办法》有关要求,组织开展系列志愿服务活动,为建设新福清 当好排头兵凝聚强大精神力量。

四、活动内容

1. 宣传普及《志愿服务条例》

《志愿服务条例》(以下简称条例)将于2017121日起施行。作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。《条例》的出台,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。各级各部门要充分认识《条例》的重要意义,精心组织《条例》的学习宣传,为推动《条例》贯彻落实营造良好氛围。

2. 助力城市建设管理工作

着重围绕城区交通治堵、水系综合治理、绿化福清、脱贫攻坚等城市建设管理重点工作,组织开展文明交通劝导、爱河护河、爱绿护绿、 门前三包督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查、防灾减灾宣传、精准扶贫等专项志愿服务活动,助力城市建设管理,营造更加宜居宜业的城市环境。

3. 关爱社会弱势群体

通过一助一多助一结对共建等方式,组织志愿者深入社区(村居)、养老院、福利院等,针对孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难职工等弱势群体,广泛开展扶贫济困、扶弱助残、助医助学共建活动,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供看望慰问、生活料理、医疗保健、心理疏导、就业就学帮扶等方面的志愿服务活动。

4. 开展便民利民服务

公共服务和窗口行业要采取窗口前移等方式,组织志愿者在文化广场、商业中心、公园景区、街道社区等重点区域,现场开展便民利民志愿服务活动,提供法律法规宣传、行业政策咨询、现场办理业务等服务,树立文明窗口形象,展现文明行业风采。

五、工作要求

1. 市直各有关单位、各志愿服务组织要高度重视国际志愿者日活动,切实把此次活动作为大力弘扬志愿服务精神的重要举措,作为文明城市和文明单位、文明行业创建活动的有效载体,切实做好相关活动组织安排和宣传报道工作。

2. 市直各有关单位、各志愿服务组织要按照以上要求精心策划相关活动,活动安排表需盖章传真或送至创建办(市委楼303室),相关活动材料(文字、图片、信息报道等)电子版发到邮箱(fqzyfwk@163.com)。上述材料请于2017128日前报送。

 

    中共福清市委文明办

20171120

(责任编辑: 张雨)
中共福清市委文明办关于在“12.5”国际志愿者日开展系列志愿服务活动的通知__福清文明网
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十一
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之九
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之八
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所