Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 民俗风情

福清“夏饼”:一年只有一次品尝机会
发表时间:2016-05-09 来源: 福清文明网

  5月5日是农历“立夏”节。福清城区的光饼摊生意突然红火起来,市民们争先抢购一年只能买到一次的特色光饼——夏饼。

  中国人的“24节气”不仅影响农事活动,还影响千家万户的衣食住行。从天文学角度来说,“立夏”意味着春季结束,夏天来了。在福清,“立夏”节也有独特的民间习俗,那就是“过夏”要品尝“夏饼”。

福清“夏饼”

  古人说“十里不同风,百里不同俗”,因城乡地域差异,福清人制作的夏饼名称和材料也不相同。比如,各镇街会分别出现煎饼、面饼、春卷、光饼等。在城区久住的市民喜欢“信手拈来”,到街上去买“夏饼”。因此,制作光饼的师傅会根据需求,制作出众多形状奇特、寓意不同的夏饼。

  立夏当天,福清市区田墘路的2个光饼摊围满了顾客,来自倪埔村的光饼摊贩林女士一大早就售出10余筐夏饼。由于夏饼即将售罄,林女士打电话通知家人速速增援。

  这些夏饼有“状元骑马”、“鲤鱼过溪”、“观音送子”、“手枪”等形状,虽然怪异,但均有寓意。这些形状新奇的夏饼每块卖2.5元,非常抢手。林女士说,中、高考临近,买个“状元骑马”的夏饼,寓意高中状元,十分吉祥;买个“鲤鱼过溪”的夏饼,寓意“鲤鱼出大溪”;买个“手枪”造型的夏饼,是小孩子的最爱,玩后还可以吃。(福清侨乡报郭成辉)

(责任编辑: 握瑜)
福清“夏饼”:一年只有一次品尝机会__福清文明网
  • 习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
  • 在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班
  • 习近平:在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话
  • 习近平:改革也要往维护社会公平正义方向前进
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所