Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 民俗风情

福清退伍老兵林加铭传承制秤老手艺
发表时间:2016-08-04 来源: 福清文明网

  福清市海口镇海口村古街,有一位制秤老人。他叫林加铭,上世纪60年代,曾参加过金门小嶝岛的炮战。退伍后,林加铭以制秤为生,一干就大半辈子。

  如今,随着磅秤、盘秤、电子秤的普及,使用木杆秤的人越来越少。但木杆秤便于携带,老百姓们卖个韭菜、丝瓜什么的,还是习惯用木杆秤。

  “制作木杆秤的生意虽然越来越不景气,但还是有人买。”林加铭说,他今年80多岁,仍坚持在古街“守株待兔”,虽然挣不了多少钱,但他认为不管干哪行,都是为群众服务,有人要,他就干,发挥余热。

制秤老人林加铭

  这几年,由于制称生意不好,林加铭重新安排了业余生活。几年来,他坚持养生,身体越来越健康。采访时,他津津乐道其“养生秘籍”。

  林加铭说,他每天清晨5点就起床,喝完开水,便骑车到海边锻炼。6点半回家后,再到球场投篮球。到了7点,再回家吃早餐。经过晨练后,他身心愉悦,从8点开始工作。

  “平常我都会预先备好秤的零配件,然后加工组装,通常一天会做好1—2杆秤。”林加铭说,到了每天11点,他就开始吃午餐,12点安排自己午休。到了下午2点半,起床看电视。下午5点半,吃了晚餐后,他会到海边溜达,1小时后再回家换鞋,出去跳广场舞。晚上点半,他再次回家换鞋,骑上自行车出去转悠10分钟。随后,在海边散步,或者在村里的健身路径上锻炼。到了晚上9点半,他才往家里骑,继续看电视。写到这里,记者突然发现,林加铭老人的养生经验符合一句话:生命在于运动!(福清侨乡报郭成辉)

(责任编辑: 握瑜)
福清退伍老兵林加铭传承制秤老手艺__福清文明网
  • 习近平:在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
  • 在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班
  • 习近平:在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话
  • 习近平:改革也要往维护社会公平正义方向前进
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办         技术支持:福州市邮政局科研所