Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 文明播报

水“清”山“明”过清明
发表时间:2018-05-08 来源:

 

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”又是一年清明时,正是踏青、祭祖的时节。清明祭祖,缅怀先人,已然是一种中华民族的传统习俗文化,我们必须予以传承,但是否一到清明,就满山随意烧纸钱、放鞭炮,火光四起,烟雾缭绕呢?这样的陋习难道应该传承吗?进入新的时代,我们可以在创新中传承,保其传统文化的精髓,去其不合时宜的形式。

清明祭祖,表达的是对先人的缅怀、追思之情,也是一种孝道的寄托。这种跨越时空的情感在新时代里应该与时俱进,有全新的表达方式。现在已经有不少人在用不同的别样的方式来缅怀祖先,如鲜花祭祀,一束鲜花一份情思,简单而美丽;如植树祭扫,一棵树苗一份绿意,创意而环保;网络祭奠,一版网页一份寄托,便捷而时尚。这样的文明祭祀方式不就是创新的传承吗?

文明祭祀,低碳环保葆绿意。不再焚烧纸钱以及各种迷信物品,不再肆意燃放爆竹,山中不再处处黑烟,取而代之的是种种低碳环保的文明祭祀方式。因为人们铭记着习总书记的“绿水青山就是金山银山”的理念,用自己的一份实践为美丽中国永葆绿意。

文明祭祀,移风易俗促时尚。祭祀的一些传统仪式十分繁琐,既无实际意义又劳民伤财,破坏环境,但因为是祖祖辈辈传下来的,很多人就墨守成规地传承着。随着移风易俗工作的深入开展,绝大多数的人已渐渐认识到移风易俗带来的好处,如办理婚嫁大事不再那么大的压力了,操办起来也简捷多了。而创新的文明祭祀的方式也因为简单、便捷而成为一种时尚,引得人们争相效仿,如果还是进行传统的祭祀仪式,反而让人觉得out了。

文明祭祀,省时省力益健康。传统的祭祀,单是准备祭祀的菜品就已经很耗时了,再拎上这些菜品、香烛、纸钱等一路舟车劳顿,不说路途奔波之苦,就说登山,也足以让那些上了年纪的人气喘吁吁,身心俱疲。而今文明祭祀的新方式,既省时又省力的同时,也完成了对先祖的缅怀、追思之情,而且鲜花、树苗、网络这样的祭祀环境也让人民远离烟熏火燎,有益身心健康。

文明祭祀,实惠于人民,环保于自然,美丽于国家。让我们一起文明祭祀,一起在水“清”山“明”之中过清明!

    (作者:王承军)

(责任编辑: 张雨)
水“清”山“明”过清明__福清文明网
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十一
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之九
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之八
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办