Insert title here
 
http://www.vxiaotou.com

福清文明网 > 我们的节日

福清:移风易俗闹元宵 文明过节气象新
发表时间:2018-03-08 来源:

 

元宵节将至,福清市广泛开展以“移风易俗,清风正气”为主题的迎元宵庆佳节活动,以歌舞、游园、书画展等喜闻乐见的形式,引导群众过一个健康、文明、祥和的节日。

闹元宵 看民俗 庆佳节

以“闹元宵 看民俗”为主题的福清市第九届民间民俗文化节目前正在市两馆一中心广场热闹举行,活动从225日到33日,为期8天。活动期间,鼓舞专场表演、龙高板凳龙表演、民乐专场演出、闽剧折子戏专场演出、武术专场演出、民俗文化展演等轮番上演,精彩的演出,让市民直呼看得过瘾。

此外,由福清市总工会、团市委、市妇联、市文联承办的“‘童’你闹新春,游园嘉年华”活动也在福清两馆一中心热闹举行,活动从223日持续到28日,猜灯谜、拍扑克、趣味投篮、踢毽子、激情飞镖、跳房子等游戏吸引了众多孩子和家长热情参与。

元宵节期间,充满传统文化内涵的民俗表演和充满“年代感”的趣味游戏,极大地丰富了福清市民的精神文化生活。

 

移风易俗进校园  清风正气闹元宵

传承中华传统元宵习俗,弘扬清风正气,福清各中小学校纷纷在开学典礼上开展“倡导时代新风”系列活动,让移风易俗宣传深入校园。

228日上午,福清市石竹中心小学举办“移风易俗再前行 清风正气闹元宵”汇演暨廉洁文化灯谜会,活动在精彩的文艺表演和有趣的猜灯谜活动中融入移风易俗宣传倡导,特别是小品《全家福》,通过学生们俏丽、诙谐的演出风格把弘扬清风正气、营造清纯简朴的主题推向了高潮,让广大师生在欢歌笑语中体验节日喜悦、感受文明新风。

全市 “争当儒雅陶娃 共创书香校园”活动在石门小学举办,通过展示共建“书香校园”的成果,推动全民阅读,营造良好的读书氛围。福清市城关小学在开学典礼上进行开学第一课——家风教育课,倡导师生传承好家风好校风,弘扬时代正能量。

福清市广大师生在新学期呈现新气象,通过“小手拉大手” 行动,助推移风易俗,形成文明风尚。

 

乡贤助推促振兴  乡风文明迎元宵

    春节、元宵节期间,福清市各镇村一片喜气洋洋,龙山街道、龙田镇、上迳镇、东张镇等镇街充分利用乡贤回乡欢度节日的契机,陆续召开乡贤座谈会,广大乡贤们围绕乡村振兴、移风易俗等内容积极献计献策,共谋发展新篇。

227日,旅居澳门的融籍乡亲陈春华先生邀请乡亲和莆仙籍文艺界人士约100多人,欢聚一堂,在新厝镇老家自费举办元宵文艺晚会,让村民们享受了一番视听盛宴。

 

乡贤带头移风易俗,简办婚丧喜庆活动,省下经费捐资捐款做慈善的模式在福清已经蔚然成风,福清的乡贤将自身发展和家乡建设结合起来,带上爱乡建乡的热忱,积极参与回归工程,助推乡村振兴。

(责任编辑: 陈小婷)
福清:移风易俗闹元宵 文明过节气象新__福清文明网
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十一
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之十
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之九
  • 砥砺奋进的五年 好好学习·总书记话文明之八
Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办